01:38 

Мутная вода

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Движуха в нашем поселении вокруг смешанных часов в бассейне стала уже притчей во языцех по всей стране. Только ленивый не писал об этом, не говорил об этом, не интервьюировал лидеров протеста.

Суть вкратце такова: когда в 80-е годы прошлого века открывали бассейн в Кирьят Арбе, решили, что будут только мужские и женские часы, а смешанных не будет. Светских жителей тогда в поселении было немного, так что как-то это провели, интервалом в один голос при голосовании в местном совете. Когда в город приехала русскоязычная община, светских стало много. Но первые годы иммигрантам не до войны за бассейн. Да и власть подсуетилась и выдвинула лидера русскоязычных пенсионеров директором бассейна, и он уж вертелся ужом на сковородке, организовывал какие-то поездки на море и в другие бассейны, чтобы его и его синекуру не трогали. Но несколько лет назад директор ушёл на пенсию.

Из двадцати с лишним лет, которые я здесь, половина пришлась на войны и обострения с арабами. А в такие времена тоже у людей другие заботы. Но ещё будучи депутатом местного совета, я говорил, что проблему эту надо решить, пока не взорвалось. Однако раввин города видел в предотвращении "развратного" совместного купания в бассейне большую свою заслугу, это стало неким символом духовной власти. А с символами всегда тяжело.

Шли годы, открывались бассейны в других поселениях, и всюду находили общий язык. В конце концов, мы остались единственным поселением, где есть светские, но нет совместных часов в бассейне. Причём, в других вещах, не ставших символами, как-то удавалось чего-то добиваться. У нас работает светская школа, есть театр и концерты, клуб молодёжи, кафешки, даже "русский" магазин без удостоверения о кашруте. Одно время была дискотека. Но с бассейном любая коса непременно находила на камень. Как, впрочем, и с совместными кружками или танцами. На теме совместного досуга мужчин и женщин раввина застопорило не по децки. Видать, представлялись ему какие-то разнузданные оргии, Содом и Гомора. Впрочем, оргии, измены или разводы и так не обходили нас стороной. Запретный плод сладок.

И вот выросло новое поколение, которое не смогло смириться с существующим "статусом кво" и грянул гром. Точнее, поднялась буча. Покатилась бочка. Сначала петиция, потом демонстрации, одна из которых сопровождалась греховным совместным купанием в надувных бассейнах. Теперь дело придёт в суд и там завершится, принудительным установлением совместных часов.

Надо сказать, в начале бучи всё же попытались договориться по-хорошему. И снова получили: "Нет!" от того же раввина. Причём, другие раввины пытались смягчить вердикт, но не смогли.

Сегодня ко мне в офис пришла странная делегация. Религиозная молодёжь, сторонники непреклонного раввина. Они смекнули, что когда грянет решение суда и Содом и Гомора случатся, поднимутся все те раввины, которые пока сидят тихо, в слегка оппозиционной позе. И закричат на главного: "Акелла промахнулся!"А главный, формально оставивший свой пост по возрасту и даже переехавший в Иерусалим, но фактически продолжающий всё держать в руках, не сможет ничего возразить. Ведь светские предлагали очень далеко идущие компромиссы, а суд просто решит и точка, без всяких компромиссов.

И как полагает молодёжь, недалёк тот день, когда выберут нового главного раввина, посговорчивее. И эту печальную перспективу они пришли предотвратить. Они хотят идти крестным ходом делегацией к главному несговорчивому, бить челом и просить его соблагоизволить и принять отвергнутые им компромиссы. Если мы, светские, чуть-чуть улучшим предложения. Ведь Акела не может промахнуться. Я спросил: "Что ещё мы должны улучшить? Одеть своих женщин в буркини?" А потом я научил их русской пословице. Ну, той самой. Хороша ложка к обеду!

Теперь уже работают адвокаты и я не думаю, что можно вернуться к какому-то диалогу. Да и сомневаюсь в его эффективности. Пожилому главному раввину импонирует остаться непобеждённым, хлопнуть дверью со словами: "Плохие вы, ухожу я от вас!" И религиозной молодёжи придётся плыть дальше в этой мутной воде. И со временем попытаться понять, что не всегда за символами, хождениями на принцип и т. д. и т. п. стоят глубокое религиозное суждение или объективное понимание ситуации. Иногда это скорее именно принцип, а не забота о букве Священного писания.

Если идти по Торе и позднейшим постановлениям мудрецов, то много чего нельзя. И много чего из того, что нельзя, происходит здесь и сейчас. Потому что люди - живые люди, а не ангелы с крыльями.

Но как писал один немецкий богослов 18 века: "Господи! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого."

Вот в мудрости отличить Акелла и промахнулся с самого начала. Когда ты превращаешь что-то в символ какой-то идеи, ты постепенно начинаешь фанатично охранять этот символ, уступая всё больше и больше от самой идеи. А соперники, размыв идею, сжимают кольцо осады вокруг символа, становящегося последним бастионом, а потом ломают и его. И это я говорю не только и не столько о нашем бассейне.

12:17 

lock Доступ к записи ограничен

Nicholas Opium
В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:11 

Доступ к записи ограничен

stracciatella
I don’t even have time to tell you how wrong you are. Actually it’s going to annoy me if I don’t.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:13 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет А. Кришан:

Когда твой ребенок — психопат
The Atlantic побывал в Лечебном центре Сан-Маркос штата Техас, где внедряют новый подход к проблемным детям — бессердечным, равнодушным, неэмоциональным — с полным букетом признаков настоящего психопата.

Сегодня хороший день, говорит мне Саманта, десять из десяти. Мы сидим в комнате переговоров Центра Сан-Маркос, что к югу от Остина, Техас. Стены этого зала помнят бесчисленные трудные разговоры между проблемными детьми, их озабоченными родителями и врачами клиники. Но сегодняшний день нам сулит чистую радость. Сегодня из Айдахо приезжает мама Саманты, как всегда, через каждые шесть недель, а это означает обед в городе и экскурсию в магазин. Девочке нужны новые джины, штаны для йоги и лак для ногтей.

11-летняя Саманта — полтора метра ростом, с черными кудрявыми волосами и спокойным взглядом. На ее лице сверкает улыбка, когда я спрашиваю о ее любимом предмете (история), а когда говорю о нелюбимом (математика), она корчит гримасы. Она выглядит уверенной и доброжелательной, нормальным ребенком. Но когда мы вступаем на некомфортную территорию — говорим о том, что привело ее в это лечебное учреждение для подростков за 3000 км от родителей, Саманта начинает колебаться и опускает взгляд на руки. «Я хотела подчинить себе весь мир», говорит она. «Так что я сделала целую книгу о том, как делать больно людям».

С 6 лет Саманта начала рисовать орудия убийства: нож, лук со стрелами, химикаты для отравления, пакеты для удушения. Она говорит мне, что пыталась убить свои мягкие игрушки.

— Ты практиковалась на мягких игрушках?
Она кивает.
— Как ты себя чувствовала, когда делала это с игрушками?
— Я была счастлива.
— Почему это делало тебя счастливой?
— Потому что я думала, что когда-нибудь сделаю это с кем-то.
— И ты пыталась?
Молчание.
— Я душила своего младшего братика.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  345  (100%)
Всего: 345

@темы: Не свое

10:41 

vieni niekai
Сижу в Москве, скучаю, от нечего делать продолжаю рифмовать на эсперанто.

авторское, по мотивам реальности

по мотивам Сплина

из украинской поэзии

@темы: переводы

22:15 

mrs. angemi

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Модуль, который я пишу/поддерживаю на работе, оперирует несколькими десятками объектов. Не скажу точно, но навскидку - где-то 50-80 штук. И все эти объекты описываются одним единственным классом с дохулиардом полей и методов. Один только ашник у него строк на восемьсот, а цепепешник - на 8 с лишним тысяч.

Объекты ведут себя очень по-разному, и как следствие, все методы класса переполнены ветвлениями в духе "если это объект 8.3.4, то делаем так, а если объект 22.7.1 - делаем эдак".

И больше всего на свете хочется взять и переписать всю эту хрень на семейство полиморфных классов с виртуальными функциями, блэкджеком и Милоновым с Хирургом.

Но бля, как переписать наново овер 8 тысяч строк, учитывая, что времени в обрез хватает только на то, чтобы успевать выполнять ТЗ от бизнеса. Приходится жить и лопатить в морально устаревшей парадигме.

Жизнь - страдание.

02:02 

lock Доступ к записи ограничен

itarrame
no fear
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:23 

vieni niekai
Когда-то, 11 лет назад, мы делали старославянскую википедию (а потом забили). Нашёл сейчас в бумагах попытку составить компьютерный лексикон:

тавлїɪа — таблица
плирофорїɪа — информация
ключьць — кнопка
дѣло — файл
мѣсто — аккаунт

Ну, ещё, разумеется, было таино слово — ‘пароль’. А само понятие ‘статья’ пришлось назвать члѣнъ.

11:58 

каздалевский
Далее, будучи пойманным за руку, господин Кадзалевский усугубляет ситуацию // Tea Party №0
14.06.2017 в 11:30
Пишет **Kirill:

Питер. Инфа от надежного источника...
Пишет Варя *** из 12 отдела полиции на Пражской улице (запись в фейсбуке в 4 часа ночи):

Почти всех из нашего отделения уже осудили. Почти всем, кто заявляет хоть какие-то ходатайства и не признает вину, дают почти по максимуму: до 14 суток + 10 и больше тысячи штрафа. Тем, кто признает вину и не пытается защищаться, дают меньше: одному вот 3 суток дали. Отпустили без посадки только мужа беременной женщины.
В связи с этим у всех настрой на правовой нигилизм, ругают правозащитников, говорят, что от них только хуже. Видимо, в этом и цель всех этих судов.
Кстати, среди задержанных в нашем отделении есть действительно случайные люди: но они настроены агрессивно скорее к таким, как я, чем к власти: во всю ругают митингующих и правозащитников, спрашивают, чем мы так недовольны (после 30 часов задержания, кроме как стокгольмским синдромом, это никак не назовешь).
Один из таких случайных задержанных у нас – юрист. Он больше всех топил за то, что надо отзывать ходатайства и отказываться от юридической помощи. Такая ирония. Магистр права.
Перед отправкой в спецприемник для отбывания срока у всех принудительно катают пальцы, хотя не имеют права.
Отделение у нас нормальное: жуткая антисанитария и теснота, но сотрудники относятся к нам по-человечески: разрешают заряжать телефоны, выпускают курить и даже иногда водят в туалет, где есть унитаз, а не вонючая дырка в полу. Хотя между собой обсуждают, что все выходят на Марсово, потому что им пообещали 5 тысяч.
Вчера мы ночевали в камерах – 16 тел на 6 коек, но с матрасами, подушками и даже с бельем. Сегодня по камерам привезли неполитических (одного из них при отказе снять крестик завалили вчетвером на пол, надели наручники и сняли крестик силой; ещё один явно в тяжёлом состоянии: бьётся о стены, царапает окно до крови, кричит, обмочился внутри камеры, но в больницу его никто везти не собирается), поэтому мы ночуем сидя, в коридоре.
Меня и ещё одного мальчика в суд до сих пор не возили.

Ну и репортаж из суда. Опять Купчино
kupchinonews.ru/2017/06/14/frunzenskoe-rayonnoe...

URL записи

Тут ваще конфликт поколений, на самом деле.

Человека 30+, а лучше 40+ такое обращение сделает в самом деле лояльным и запуганным. Реально сам на бутылку сядет, когда гражданин милиционер прикажет.

А вот 20-летние не понимают, что этого надо бояться. Они от этого бесятся. Они не понимают, когда им говорят "вы же понимаете". На них эта мантра не действует, они не застали ни партсобраний, ни паттернов поведения тех, кто был на партсобраниях.

Сами считайте, нынешних 20-летних родили в 97, если их рожали в 20-30 лет, то то это были люди 67-77 года рождения, которые подростовый возраст проходили самое раннее в начале 80-х. Когда вся эта мишура совковая воспринималась уже ан масс именно как мишура, а зверства режима распространялись, в основном, на крайне узкий круг диссидентов (плюс всякие выселенные народы, которые как раз тогда начинали возвращаться).

Всё, с каждым годом старые добрые совковые методы будут сбоить всё сильнее. Понятно, что среди молодых полно тех, кому похуй, кто не понимает, кому нравится Путин потому что играет в хоккей, но тут важно, что они как смотрели условный телевизор, так и будут его смотреть даже если там некие танки будут по Красной площади кататься и стрелять в Госдуму, скажем. Ну а чо мы, мы ничо.

А вот прослоечка больно умных, которым больше всех надо, вот она сидеть не будет.

Вы же понимаете в какой стране живёте! Нет, они больше не понимают.

12:31 

4стих
пока олег летел до марса
телепортацию на марс
изобрели и остальные
туда сюда туда сюда

жестоко и бесчеловечно
топить ненужную княжну
стерилизуй поставь прививки
в семью хорошую пристрой

по звуку скрипнувшей калитки
я поняла что ты ушёл
потом по взрыву бензобака
что окончательно уже

Вопрос: Голосование многовариантное
1. 1  130  (26.48%)
2. 2  166  (33.81%)
3. 3  195  (39.71%)
Всего: 491
Всего проголосовало: 281

@темы: пирожки

22:31 

таблетки
Говорили друзья про Марию Кюри, что она будто светится вся изнутри.

+12

19:35 

Sammium
Делай добро и бросай его в воду.
Сегодня обсуждаем рабочие планы на день. И тут моя прекрасная коллега выдаёт:
- Автоклав не занимайте - я буду свои буфера автоклавировать!
Ну не могла вот подождать, пока я кофе допью...

17:11 

Доступ к записи ограничен

Сжиженная благодать
совсем без коня в голове
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:33 

Доступ к записи ограничен

Elruu
Движение есть жизнь.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:02 

Доступ к записи ограничен

Сжиженная благодать
совсем без коня в голове
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:03 

Доступ к записи ограничен

Доната
Будем жить!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:50 

Доступ к записи ограничен

Сжиженная благодать
совсем без коня в голове
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:48 

Octopus playing a shamisen , 19th Century Japanese Netsuke attributed to ‘Somin’

copannan
каждый да будет весел и добр до часа кончины
20:21 

Доступ к записи ограничен

Препаратор душ
Не встававший на колени - стану ль ждать чужих молений? Не прощавший оскорблений - буду ль гордыми прощён?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:16 

Доступ к записи ограничен

Сжиженная благодать
совсем без коня в голове
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Эх, разум, да ещё разум

главная