22:27 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Куклев попросил записать слова «полиамонд» и «полиаболо». Возможно, они нам пригодятся, если мы захотим написать документацию так, чтобы её никто не понял.

Полимино (или полиомино, англ. polyomino): многоугольник, состоящий из нескольких одинаковых квадратов, составленных сторонами, как костяшка для игры в домино составлена из двух квадратов.

Полигекс: то же, но не из квадратов, а из правильных шестиугольников.

Полиамонд (англ. polyiamond, зацените yia; я бы скорее перевёл как полилмаз или полииамант): то же, но из правильных треугольников.

Полиаболо: то же, но из равнобедренных прямоугольных треугольников, составленных катет к катету, а гипотенуза к гипотенузе.

Также. Поликонь (англ. polyknight): фигура из квадратиков, не обязательно связная, которую может обойти конь. Поликороль (англ. polyking): аналогично для короля.

@темы: $a_{i,\sigma(i)}$

URL
Комментарии
2017-07-27 в 22:43 

В журналах "Наука и жизнь" 1960-х встречался так называемый гексатрион и задачи к нему. Гексатрион состоит из всех возможных элементов, составленных из шести равносторонних треугольников (аналогично полимино и полигексу). Всего таких элементов 12, как и у пентамино, поэтому гексатрион тоже оказался подходящим для таких головоломок (не слишком простые и не слишком сложные).

URL
2017-07-27 в 23:27 

sanitareugen
Полиамант это вообще что-то из области эротики. Если не порнографии...

2017-07-28 в 14:04 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Гость, спасибо.

URL
   

Эх, разум, да ещё разум

главная