00:41 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Я очень рад, что записался на этот курс к юристам (как меня занесло?! я же всё ещё на матфаке формально). Они прекрасны.

У них на сайте кафедры есть faq, и там вопрос, какие тексты законов можно приносить на экзамен. В ответе сначала расписано, что обладающие такими-то свойствами тексты можно, такими-то нельзя, можно с такими-то закладками, подчёркиваниями, но зашифровывать шпаргалки в разноцветных подчёркиваниях запрещено... А потом абзац такой: вы не находите эту дискуссию слегка смехотворной? Вот наглядная иллюстрация, что абстрактные правила, с одной стороны, помогают, с другой, каждый старается потыкаться в их границы, и на этих границах получается неуверенность, всё как с законами, которые мы, собственно, изучаем. Руководствуйтесь здравым смыслом и не борзейте.

Вопрос оттуда же: как поступать в контрольных со спорными случаями? Ответ: никогда не пишите в контрольной, что «не можете определиться», вы здесь для того и сидите, кто не определился, тот не сдал. И учтите, недостаточно «склоняться к такой-то точке зрения», это будет засчитано как неспособность принять решение. Нам совершенно неинтересно, что вы все мнения знаете и можете процитировать аргументы в пользу каждого. Ещё нам, как правило, глубочайше безразлично, выберете вы результат X или Y, нам важно обоснование.

* * *


Начало немецкого гражданского кодекса:

§ 1 Beginn der Rechtsfähigkeit
Die Rechtsfähigkeit des Menschen beginnt mit der Vollendung der Geburt.

URL
Комментарии
2018-10-04 в 11:44 

Askii
я здесь
В программировании это тоже есть, я про абстрактные правила и границы.

Понятия "как правильно" и "как хорошо" могут определяться только внутри проекта. Есть общие вечные и добрые понятия, как KISS и DRY, есть даже методички SOLID и GRASP. Но уровень абстракции их ещё выше, поэтому правильное-конкретно-для-проекта имеет огромное пространство возможных вариантов, которые зависят уже от восприятия реальности лидом, манеры ведения бизнеса топ-руководителем, регионом разработки и религиозными взглядами тех, кто собеседовал команду.
В общем случае: совершенно хаотичны.

2018-10-04 в 18:03 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Да, вполне.

URL
     

Эх, разум, да ещё разум

главная